a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Россия – государство-банкрот

Подробности того, как Россия превратилась из третьего по величине в мире кредитора в фактического банкрота, и почему.

В этом посте я не хочу обсуждать ничего об Алексее Кудрине, бывшем министре финансов РФ, кроме нижесказанного о нем. В 2003 году по результатам опроса, проведенного среди инвесторов и банкиров британским изданием Emerging Markets, Кудрин был назван лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе. Издание отметило, что «своим умением направлять экономику страны по правильному пути Кудрин внёс значительный вклад в экономические успехи, достигнутые Россией за последние годы: стабильный экономический рост на уровне 5% в год, бюджетный профицит, привлечение крупных инвесторов».

Благодаря высоким ценам на энергоносители и мудрой макроэкономической политике как Кремля, так и Алексея Кудрина, Россия стала третьей по величине в мире страной-кредитором, после Японии и Китая, по размеру своих золотовалютных запасов («ЗВР») и других средств.

Что такое «другие средства»?
Прежде всего, это Фонд Национального Благосостояния («ФНБ»), архитектором которого был Алексей Кудрин.

Во многом благодаря ФНБ, кроме всего прочего, Росссия пережила период высоких цен на энергоносители без впадания в т.н. «голландскую болезнь» (http://economic_mathematics.academic.ru/…/%D0%93%D0%BE%D0%B…), или, по крайней мере, без ее радикальных симптомов. А также, конечно же, создала «подушку безопасности» на те времена, когда цены на энергоносители могли бы упасть.

Алексей Кудрин был отстранен от должности президентом Медведевым: https://www.youtube.com/watch?v=SUS1y2TFjLc.
Сейчас Алексей Кудрин не контролирует финансовые процессы в РФ, и не контролирует то, что происходит с ЗВР и ФНБ. А ЗВР и ФНБ, в данный момент, разворовываются Путиным и его друзьями, в преддверии полного финансового и экономического коллапса страны.

Что такое $400-$500 млрд ЗВР и ФНБ против $700-$800 млрд общего корпоративного долга российских компаний, и почему ЗВР и ФНБ «в ответе» за корпоративные долги?

Во-первых, никто не знает, сколько точно осталось ЗВР и ФНБ.

Во-вторых, никто не знает, сколько точно осталось ЗВР и ФНБ в полностью ликвидных активах, т.е. в тех активах, которые или уже представляют из себя денежные средства или финансовые инструменты денежного рынка, или могут быть моментально превращены в денежные средства или финансовые инструменты денежного рынка.

В-третьих, ЗВР не могут быть потрачены полностью: существенная часть ЗВР должна оставаться в качестве «НЗ» для покрытия как минимум шести месяцев объема странового импорта.

В-четвертых, ЗВР и ФНБ просто разворовываются Путиным и его друзьями, с последующей отмывкой средств через форекс и общеизвестные банки, включая крупнейшие государственные банки, что является существенной долей в общих цифрах «бегства капитала».

В пятых, т.н. «корпоративные долги» российских компаний, технически не являясь «суверенными», т.е. государственными, могут быть де-факто отнесены к таковым, поскольку за 15 лет правления Путина произошло огосударствление экономики, вместо ее приватизации, и т.н. «корпоративные» долги различных государственных компаний, или компаний с мажоритарным акционерным участием государства, могут считаться «квази-государственными», хотя бы с точки зрения подсчета и понимания того, будет ли РФ их поддерживать посредством ЗВР и/или ФНБ, или нет. Эти компании всем известны – Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РЖД, Транснефть, и т.д.

Приплюсуем сюда валютные долги всей банковской системы – это порядка $200 млрд долларов. Для сравнения: в 2008 году эта цифра была $180 млрд, но тогда Россия не была отрезана от международных рынков капитала. Еще для сравнения: в 1998 году эта цифра была $18 млрд, и тогда Россия получала помощь от МВФ.

Приплюсуем сюда валютные долги населения: ипотечные кредиты, автомобильные кредиты и потребительские кредиты.

Была бы такая пропорция цифр «убийственной» еще год назад? Нет. Потому что Россия, на протяжении последних 20 лет, двигалась в направлении интеграции в международные рынки капитала. Мало того, она двигалась туда все время, хотя и зигзагами, но все равно двигалась туда, в течение всех 15 лет правления Путина. И неожиданно остановилась, развернулась на 180 градусов и пошла назад, в феврале 2014 года.

Что произошло?
По личному указанию Путина Россия напала на Украину, аннексировала Крым – территорию соседней суверенной страны, и развязала войну на востоке Украины.

За всю послевоенную историю был прецедент аннексии территорий, но только не в Европе. В 1991 году Ирак, под руководством Саддама Хуссейна, напал на Кувейт и аннексировал его. Последствия всем известны.

За всю послевоенную историю не было ситуации, чтобы СССР или его правопреемник, РФ, не имели бы международно-признанных границ. Сейчас, аннексировав Крым, РФ не имеет международно-признанных границ.

Эти действия Путина, в качестве президента и верховного главнокомандующего, повлекли за собой беспрецедентные политические, экономические и финансовые санкции против отдельных лиц, компаний и государства, а также вызвали т.н. «токсичность» всей страны, которая стала инвестонепригодной для иностранных и российских инвесторов.

Международные и военные преступления Путина и его клики, узурпировавших власть в РФ посредством полного попрания Конституции, повлекли за собой немедленное «отключение» России от международных рынков капитала. Эти преступления накладываются на экономические и финансовые преступления Путина и его клики, которые тоже будут тщательным образом расследоваться такими организациями, как офис OFAC Минфина США (и не только). Арест активов г-на Ротенберга финансовой полицией Италии – только лишь один из примеров того, какие другие (кроме США) страны сейчас этим занимаются, и как.

Полное «отлучение» России от международных рынков капитала сейчас начинает вызывать и т.н. «Великий Делевереджинг» всей российской экономики: ведь любая капиталистическая экономика построена на финансировании как акционерным капиталом, так и долговым, в любых сферах. Я считаю, что оценочные показатели в $700-$800 млрд агрегированного корпоративного и квази-государственного долга России не учитывают мультипликаторов левереджа всей российской экономики, включая всех девелоперов, частные банки, население, и т.д. – не удивлюсь, если многие эти цифры просто никогда не были учтены в этом первом приближении. Внезапный быстрый и насильственый Великий Делевереджинг убьет российскую корпоративную жизнь в течение года, или раньше. Это повлечет за собой не только полный хаос в экономике страны, но и полный фискальный хаос, т.к. драматически сократится налогооблагаемая база.

Последствия всего вышесказанного даже невозможно полностью просчитать, потому что никогда никто в современном мире не ставил таких «экспериментов».

Наверное, нет смысла повторять утверждение о том, что у рубля, в этой ситуации, нет никакого дна.

Девальвация рубля и отключение страны от международных рынков капитала повлечет за собой и полнейший хаос в международной торговле и импорте России.

Страной управляет экономический, финансовый, политический и юридический дегенерат.


Слава Рабинович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments