a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Еще раз о банановой сверхдержаве

Если посмотреть в недавнюю совковую историю, озадачившись вопросом о том, а какие цели стояли перед главными правителями-коммунистами в разное время, и какими средствами они собирались добиваться поставленных целей, то откроется весьма интересная картина. Например, чудотворец Никита Сергеевич ставил целью "догнать и перегнать", а к 80-му году плавно придти в коммунизм, хотя как это сделать, если печь ракеты как сосиски, было не совсем ясно. Незабвенный Леонид Ильич подходил к такому серьезному вопросу уже без волюнтаризьма - ратовал за всемерное повышение производительности труда, балансировал между производством средств производства и товаров потребления, и даже старался "экономику сделать экономной". В результате господам Горбачеву и Ельцину оставалось только выходить из одного кризиса и плавно входить в другой.

Но вот так случилось, что с приходом господина-товарисча Путина произошло невиданное чудо - на страну пролился золотой дождь из нефтедолларов. И открылись весьма интересные пути-дороги. И основной вопрос стал таким - а на что потратить так нежданно-негаданно упавшее в руки золотишко?

Вариант 1. Потратить золотишко на подъем страны. В результате перестройки в стране разруха, промышленность почти встала - значит, разрабатываем план и поднимаем. Примеры есть - в свое время товарисчь Сталин так поднимал полностью разрушенную товарисчем Лениным промышленность, даже музейные ценности продавал за золото и оборудование у проклятых империалистов закупал.

Конечно, в 21-м веке кое-что по сравнению с 20-м изменилось - и теперь не факт, что надо поднимать производство всего - от иголок и трусов до прокатных станов. Достаточно было бы посмотреть, а какая самая дорогая, выгодная и престижная продукция могла бы выпускаться? Без сомнения, в 1-ю очередь, это ракетно-космическая и авиационная техника. На конец 20-го века Россия даже несмотря на перестройку еще занимала ведущее место в этих отраслях. Тогда просматривается такой путь - объявляем всему миру, что наши КБ могут разработать проект любого самолета или ракеты. А, у вас свой проект? Тоже нет проблем - наши авиационные и ракетные заводы сделают вам любой самолет или ракету по вашему проекту. Не хотите целиком, а только часть? Тоже не проблема - сделаем крыло, оперение или фюзеляж для вашей самостоятельной сборки. А что иголки и трусы? Да не вопрос - купим на стороне.

Можно представить, что дальнейшее развитие данных производств, как своего рода локомотивов, повлекло бы развитие смежных отраслей, в результате чего через 10-15 лет после начала процесса страна рисковала превратиться в серьезную авиаракетную державу. И вполне вероятно - заставить отдохнуть Боинг и иже с ним Эрбас. Но... этот вариант не был выбран, и вся эта промышленность плавно развалилась, хотя отдельные детальки делать как-то еще может. Некоторое время...

Вариант 2. Потратить золотишко на личное обогащение. Именно этот вариант и оказался реализованным - все отрасли были отданы лучшим друзьям и соратникам, а это, главным образом, добыча, а не производство, которое постепенно зачахло. Небольшой излишек золотишка, остававшийся "не удел" после всех расходов тоже было решено на подъем производства не пускать - а то кабы чего не вышло. Пусть лучше отлежится в каком фонде, до лучших времен, а там его и оприходуем по-тихому.

И все пошло как по-накатаному. Но потребовалось как всегда, подвести базу под процесс. То есть, что, как и кому поднимать, понятно, но нужна идея, под каким соусом золотишко в карман опускать. И тут оказалось немало хороших идей...

Идея № раз - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА. Решили объявить, что нам производство и нафиг не упало - у нас же ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА! Нам промышленность поднимать не надо, она нам просто не нужна, нам нефтегаз из-под земли надо поднимать! Мы всему миру покажем, почем наши нефть с газулькой, и всех за пояс заткнем!

И все было бы хорошо, но пришла беда в энергетическую сверхдержаву, откуда не ждали - кризис 2008-2009 обрушил нефтяные цены, и дождик заметно иссяк. Вместе с самой энергетической сверхдержавой, про которую тихо перестали вспоминать... И почила она в бозе так же, по-тихому. То есть, подъем нефтегаза как-то не очень получаться стал. Но поднимать-то что-то все равно надо... Идеи нет, базиса нет - плохо.

Идея № два - ПРАВОСЛАВНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА. Решено было поднять весь народ. А куда поднять и зачем? Да хрен его знает... Но поднять надо. А как поднять? Да все проще простого - попов позвать, пусть и поднимают, им за это деньги платят, от налогов освобождают. Мощи пусть подвезут разные, от разных святых, авось православные и поднимутся. Поднялись? Как-то не очень... Оказывается, в стране не все православные, а те, кому по штату положено, так вообще атеисты еще с коммунистических времен. Не идет эта самая сверхдержава, хоть тресни. А поднимать надо, поскольку никакой идеи для страны по-прежнему нет, и хотя золотишко в свои карманы еще течет, но новый кризис уже стучится...

Идея № три - РУССКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА. А давайте русских поднимать? А зачем? Да хрен его знает... Вон их сколько повсюду бегает - может, к нам прибьются? Заодно и земельку свою прихватят, а то у нас маловато будет, всего только 1/6 часть всей планеты. Сказано - сделано. Крым взяли, Донбасс с Лугандоном оттяпали. Подняли русских? Да как-то не очень... Даже войнушку пришлось приостанавливать - и русские иссякли, видимо разбежались, и армия поредела, и сверхдержава начала шататься. А сколько золотишка уже улетело - даже не сосчитать. В том числе, и своего собственного, из своего же кармана.

И что дальше? Где подъем страны? Что еще поднимать? Какая еще сверхдержава нужна, если три уже и так накрылись медным тазом? Банановая? Интересно, сколько еще продлятся поиски этой самой сверхдержавы? Когда наступит тот момент, и придется признать, что никакой сверхдержавы давно уже нет, а есть самая заштатная банановая республика, банальный сырьевой придаток ненавистного Запада? Которая пышет ненавистью к тому самому Западу, без которого не может прожить ни единого... даже не дня, а часа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments