a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Мы введем войска, обязательно введем, все войска, и на следующей неделе, и потом...

Вчера с удивлением узнал, что некоторые люди, которые ранее изъявляли желание помочь нам в восстановлении Славянска, делать это срочно передумали. И не потому, что внезапно разлюбили Славянск, который до этого любили всей душой. Нет. И не любили, и не разлюбили. А передумали инвестировать в восстановление Славянска просто потому, что вообще передумали инвестировать в Украину. Ух ты, подумал я. А с чего бы это вдруг такой разворот? А вот откуда – оказывается, люди действительно всерьез верят в то, что 10-го августа Путин начнет полномасштабную войну с Украиной, и поэтому ни выборов не будет, ни восстановления Славянска не будет, ничего не будет, а будет только радиоактивный пепел и прочие коктейли третьей мировой.

Речь о серьезных людях, из списка Форбс, которые свои деньги и положение не под забором нашли, а довольно долго шли к своей позиции, и теперь обладают целым рядом серьезных инсайдов из различных источников. И вот некоторые из этих источников им сообщают, что все ребята, сливайте воду, 10-го война, и привет.

Надо заметить, аналогичной позиции придерживается друг мой Александр Золотько. Однако, как удалось выяснить, придерживается он её не из рациональных соображений, а, в основном, из эстетических. То есть ему, как телевизионщику, кажется, что все происходящее должно быть кинематографично, а ввод войск – логичное продолжение эпопеи. Тут я, в общем, должен согласиться. Первый сезон «Украина в огне» назывался «Майдан» и закончился побегом Януковича, второй – «Крым» и закончился аннексией Крыма, третий – «Донбасс», и Саша считает, что он должен закончиться серьезной войной на смену несерьезной, которая происходит там сейчас.

Я же считаю, что развязка третьего сезона – сбитый Боинг, и действие следующего сезона будет перенесено на новую локацию, то есть в РФ. Мы уже посмотрели сезоны про народную революцию, про спецоперацию, и про войну. Сценаристы не повторяются, каждый новый сезон – про другое и на другой локации. И мы уже видим, как сюжетная логика подталкивает нас к локации «Москва» и сезону про кабинетные интриги элит, которые вынуждены одновременно изворачиваться под санкциями, врать народу и пытаться сбросить своего диктатора, но тихонько, с подобострастной улыбкой, чтобы никто ничего не заметил.

Но если вам нужны не эстетические аргументы, а более привычные и общепринятые истории, то, во-первых, хотелось бы заметить, что если вы не воспринимаете жизнь, как художественное произведение, то она им и не станет, а во-вторых – пожалуйста, есть и более конвенционные аргументы.

Концепция РФ, известная нам из российской пропаганды, заключается в том, что окей, да, Гейропа нас предала, а Обама просто козел и нас ненавидит, но есть еще и Китай, и БРИКС, а это ого-го, и они все на нашей стороне, и мы сформируем все вместе новую мировую гегемонию, чтобы  противостоять гейропейскому разложению.

Ну так вот вчера никто из этой новой мировой гегемонии не поддержал в Совбезе ООН предложение Чуркина о гуманитарных коридорах на Донбассе. То есть, буквально, никто в целом мире. Куда тебе теперь, Владимир Владимирович, вводить войска на Донбасс, если тебе Совбез ООН запрещает туда вводить даже зубную пасту и тапочки? Так что если рассматривать заседание Совбеза ООН, как попытку прощупать почву, выступив с самым мягким из возможных предложений, а потом попытаться его расширить на месте, то попытка удалась на славу, встретив нулевую поддержку у всего мира сразу. Докладываем: почва прощупана, почвы нет.

Далее. В прошлом сезоне нам уже докладывали о том, что будут обязательно бомбежки Киева. Весной это было, во время захвата Крыма. Задача, как потом выяснилось, была простая – сковать войска, чтобы ни в коем случае не допустить ввода украинской армии в Крым, а наоборот, ускорить её выход на укрепление более важных участков будущего фронта. То есть, если попросту – пугали, чтобы мы не вздумали показывать зубы.

Интересно, что в этот раз новости о грядущей несомненной третьей мировой на киевских плацдармах также звучат из Крыма. Кажется, свой собственный знакомый из Крыма позвонил уже каждому бизнесмену в Украине. Мне в какой-то момент даже показалось, что это один и тот же знакомый.

Причина таких заявлений – та же самая, что и в прошлый раз. Внести дисбаланс и спровоцировать панику, желательно среди высшего командного звена и ключевых лиц государства. Не удивлюсь, если задача достигнута. В прошлый раз Генштаб паниковал так, что дай Бог никому.

А Кремлю это очень важно, чтобы Генштаб укреплял все стратегические направления обороны – Киевское, Харьковское, Одесское, Крымское. Почему? Потому что эти направления укрепляются техникой и людьми. А чем больше техники и людей на направлениях обороны, тем меньше их на направлениях атаки, то есть вокруг Донецка и Луганска.

Путин – не военный. Путин – гэбист. Он не ведет войну, он проводит спецоперации. Крым – это успешная спецоперация, тайная и быстрая. «Новороссия» — неудачная спецоперация, которая должна была пройти молниеносно, в формате референдумов и последующего отделения по областям, но разбилась вдребезги и была переформатирована из блицкрига в диверсионную спецоперацию с террором. И теперь задача Кремля – затянуть сопротивление на Донбассе, с тем, чтобы ослабить Украину и попробовать еще раз, какую-нибудь другую спецоперацию, например, череду терактов на территории Украины.

Для самых маленьких проводятся мистические параллели. Рассказывается о том, что вторжение произойдет 8 августа, потому что в прошлый раз, в 2008 году вторглись 8 августа, и нормально вышло.

Совершенно идиотская теория, конечно. Я не говорю о том, что она нереальная. Может быть, действительно, в Кремле есть люди, которые считают, что магия цифр существует, и с 2008 года все важное в своей жизни начинают только 8 августа. Бывает и не такое, вот, господин Герега в интервью Форбс сообщил, что назвал свою сеть не «Эпицентр», а «Эпицентр К», потому что в названии не может быть 8 букв, а надо только непременно 9. И ничего, живет человек, успешно бизнес ведет в партнерстве со своими головными тараканами.

Но кроме влажных историй о магии цифр, есть еще и объективная реальность, заключающаяся в том, что 8 августа 2008 года Кремль вводил войска в микроскопическую страну, неспособную оказать серьезное сопротивление. И сейчас на основании этого исторического факта нам рассказывают о том, что Путин готов повторить подвиг Медведева, но на этот раз ввести войска в 45-миллионную страну, которая уже полгода, как на войне и за это время не только не устала, но и наоборот, только взяла нормальный разгон. У которой десантную бригаду можно две недели подряд накрывать из «Града», а она за это время, вместо того, чтобы потерять боевой дух, его приобретет.

Возвращаясь к Саше Золотько, он высказал интересную теорию. Назвал её теорией десяти тысяч гробов. Согласно ей, если Путин введет войска, то, когда в Киев с фронта придет 10 тысяч гробов, 3 миллиона людей встанут и возьмут в руки оружие, потому что будут воевать за свою землю в своей освободительной войне. А вот когда в Москву с фронта придет 10 тысяч гробов, 3 миллиона людей как минимум эмигрируют из РФ, чтобы не участвовать в чужой неинтересной им войне на Украине, как максимум – начнут выражать свое недовольство напрямую, не покидая Россию.

В оценке перспектив ввода войск Кремлем и перспектив войны важно не столько то, что для граждан Украины это уже отечественная освободительная война, которую они поддерживают мощным волонтерским движением и волной добровольцев. Важно, что это заметно. То есть несложно предположить, что с эскалацией конфликта количество добровольцев только возрастет, как и волонтерская поддержка.

Добровольцу же, в принципе, совершенно без разницы, идет он воевать против одного только Гиркина с Губаревым, или против Гиркина с Губаревым и Путиным. И так, и так он понимает, что двум смертям не бывать. Нацгвардия несет потери, это серьезные потери, у каждого есть знакомый, который был ранен, тяжело ранен или погиб. Так какая разница, убьют тебя с минимальной поддержкой Путина, или с максимальной? Добровольцев ввод войск не пугает.

То есть при вводе войск Путину следует ориентироваться на выжженую землю, партизанское движение в занятых районах и масштабную иностранную поддержку Украины при полном отсутствии союзников у РФ.

Чтобы в таких условиях вводить войска – следует мыслить крайне альтернативно реальности.

А вот орать «мы введем войска, обязательно введем войска, все войска, на следующей неделе, а потом, если не успеем, еще по четыре раза в месяц в ночь с пятницы на субботу» — это логично и правильно. Если не будешь вводить войска – обязательно кричи о том, что сейчас всех порвешь. Если собрался их действительно вводить – молчи, как убитый.

Несложно же. Так откуда у нас все эти люди, которые продолжают верить в то, что Киев будут обязательно бомбить прямо этой ночью?

Александр Нойнец

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments