a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Третья волна санкций приведет Россию к социально-экономическому кризису - а оно нам надо?

Белый Дом обвинил лично Путина в катастрофе MH-17 и гибели 298 человек. Серьезные санкции неминуемы. Многие считают, что эти санкции лишь усилят позиции Путина. Ему удастся еще больше сплотить вокруг себя народ и объявить Америку и Запад врагами, виновными во всех несчастьях русских людей.

Так было на Кубе - режим Кастро до сих пор существует. Так происходит в Иране. Режим аятолл нисколько от санкций не пострадал. Но так может не быть в России..

Поясню. В путинской России действует негласный договор между властью и народом. Договор простой как песня. Я (Путин) вам пенсии и зарплаты - вы мне свою свободу и лояльность (такого договора не было ни на Кубе, ни в Иране). В этом режиме страна существует последние 14 лет и многие к этому привыкли. По крайней мере те 83%, которые согласно Леваде доверяют "нацлидеру".

Очевидно, что третья волна санкций договор разрушает, так как ведет к социально-экономическому кризису и невозможности поддерживать стабильный уровень жизни. Люди станут жить хуже.

Избалованные изобилием, привыкнув к государственной поддержке, они вряд ли сумеют быстро адаптироваться и молча затянуть пояса. Поначалу, как обычно, будет работать пропаганда и расти антизападные настроения. Это все так. Но долго вешать лапшу не получится. Потом бабушке придется объяснять, что цены на коммуналку и хлеб выросли, а пенсия заморожена из за зловредного Обамы. Версия довольно экзотическая для простого человека. И веры ей не будет.

Через какое-то время, зомбоящик перестанет действовать, как он не действовал в позднем СССР. Контракт Путина с народом рухнет. Требования социально-экономического характера станут ключевыми, а ответственным за все проблемы будет власть.

Вопрос один: Все пройдет мирно или опять революция?
И еще один вопрос: А нам это надо? И тем кто Путина поддерживает и тем, кто против? За что народ должен страдать? За новое Приднестровье? За то, чтобы украинцам нагадить? За амбиции неадеквата, у которого крышу снесло?

Б.Немцов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments