a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Главные политические итоги мировых войн

Оригинал взят у aillarionov в Главные политические итоги мировых войн

Важнейшими итогами трех прошедших мировых войн – Первой, Второй, Третьей (Холодной) – явились:
- распад ряда империй, существовавших накануне мировых войн и пытавшихся увеличить свои размеры в их ходе;
- увеличение числа независимых государств в мире;
- увеличение числа независимых государств с демократической политической системой (числа демократий);
- увеличение числа демократий в мире, происходившее, как правило, быстрее увеличения общего числа независимых государств; иными словами, увеличение удельного веса числа политически свободных стран в общем числе независимых государств.

Каждая из мировых войн начиналась агрессивными действиями авторитарных (тоталитарных) политических режимов, проводивших захватническую (реваншистскую) политику. На первых порах агрессорам, как правило, удавалось одерживать военные победы, захватывать и аннексировать чужие территории. В ходе мировых войн погибли десятки миллионов людей.

Жертвы агрессии, имевшие во многих (хотя и не во всех) случаях более свободные политические режимы, были вынуждены оказывать
агрессорам вооруженное сопротивление, сопровождавшееся огромными жертвами с обеих сторон. В конечном счете упорное сопротивление интервентам приводило к победам коалиций, членами которых были более свободные, более демократические режимы. Главным политическим итогом мировых войн становился более разнообразный, более демократический, более свободный, более толерантный, менее агрессивный мир.

В ходе и по результатам Первой мировой войны (с 1914 г. к 1925 г.) произошла ликвидация Второй Германской, Австро-Венгерской, Оттоманской и (частично) Российской империй. Число независимых государств в мире увеличилось с 50 до 66, или на 32%. Число демократий возросло с 13 до 24, или на 84%, а удельный вес демократий в общем числе независимых государств в мире увеличился с 26% до 36%.

В ходе и по результам Второй мировой войны (с 1939 г. к 1946 г.) были ликвидированы Третья Германская, Итальянская, Японская империи, но одновременно существенно усилилась Советская империя. Число независимых государств в мире увеличилось с 62 до 69. Число демократий возросло с 15 до 21, или на 40%, а их удельный вес в общем числе независимых государств в мире увеличился с 24% до 30%.

В ходе и по результатам Третьей мировой (Холодной) войны (с 1947 г. к 1994 г.) произошел частичный распад Советской империи. Число независимых государств в мире увеличилось с 69 до 185, или в 2,7 раза. Число демократий возросло с 19 до 76, или вчетверо, так что их удельный вес в общем числе независмых государств мира вырос с 28 до 41%.

Войны – это не благо.
Во время войн погибают люди.
Во время мировых войн погибают десятки миллионов людей.
Эти потери невосполнимы.
Жизнь погибших не вернуть.
Но политическим результатом мировых войн становится более свободный и менее агрессивный мир.

Войны можно сравнить с эпидемиями.
Эпидемии уносят жизни десятки миллионов людей.
Их невозможно вернуть.
Но другим, неизбежным, результатом эпидемий становится прогресс человечества в деле медицины, санитарии, гигиены.

Таблица 2. Главные политические итоги трех мировых войн в Европе

Первая мировая война Вторая мировая война Третья мировая (Холодная) война
1914 1925 1939 1946 1947 1994
Число независимых государств 17 26 24 24 24 35
Число демократий 10 18 9 13 13 28
Удельный вес демократий среди независимых государств, % 58,8 69,2 37,5 54,2 54,2 80,0

В ходе и по результатам трех мировых войн в Европе:
- увеличилось число независимых государств,
- увеличилось число демократий,
- возрос удельный вес демократий в общем числе независимых государств.

Накануне Первой мировой войны в Европе было 17 независимых государств, по завершении Третьей мировой их стало 35 (не считая малых и карликовых). Накануне Первой мировой войны в Европе было 10 политически свободных государств. По завершении Третьей мировой (Холодной) войны их стало 28 (не считая небольших и карликовых). Удельный вес политически свободных стран в общем числе независимых государств Европы за 80 лет вырос с примерно 59% в 1914 г. до 80% в 1994 г.

По результатам каждого крупнейшего военно-политического конфликта граница в Европе между политическими лагерями свободы и несвободы постепенно сдвигалась – с севера, северо-запада, запада континента на его юг, юго-восток, восток.

В настоящее время граница между политическими лагерями свободы и несвободы в Европе вплотную приблизилась к территории Российской Федерации, власти которой проводят реваншистскую имперскую политику аннексирования чужих земель и разжигания нового мирового военного конфликта.

Исходя из соотношения военных, экономических, демографических и иных потенциалов соперничающих лагерей, а также исходя из опыта предыдущих мировых войн, нетрудно предвидеть, что Четвертая мировая война (независимо от способов и технологий, какими она проводится и будет проводиться), неизбежно сопровождаемая, увы, массовыми жертвами, завершится ликвидацией одной из последних крупных мировых империй (Российской), значительным уменьшением территории, какую ныне контролируют российские власти, появлением на этой территории ряда новых независимых государств, увеличением числа демократий в мире, а также увеличением удельного веса и роли свободных стран в послевоенном мире.

Одним из важнейшим явлений нового послевоенного мира станет формирование свободных демократических политических режимов в некоторых из новых независимых государств, какие неизбежно образуются на территории нынешней (к тому времени
бывшей) Российской Федерации. По не до конца понятным причинам нынешние российские власти предпринимают энергичные усилия по максимальному приближению наступления этого нового мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments