a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Сланцевая революция. Конец близок

Оригинал взят у spulers в Сланцевая революция. Конец близок

Долгое время представители «Газпрома» утверждали, что никакой сланцевой революции на самом деле нет, а есть пиар-кампания, призванная подорвать интересы России, и к вопросу о добыче сланцевого газа, компания, возможно, вернется лет через 50—70.Для Соединенных Штатов, безнадежно сидевших тогда на игле газового импорта, сланцевый газ оказался настоящей благодатью.

Вскоре США смогли почти полностью отказаться от импорта сжиженного газа из Катара и Египта, а в 2009 году, обогнав Россию, стали мировым лидером добычи газа — 745,3 млрд кубометров, из которых 40% приходилось на метан, добываемый из угольных пластов, и, главным образом, сланцевый газ.

И все бы ничего, но тут подоспела вторая сланцевая революция — нефтяная. В США поняли, что точно так же, как и газ, из сланцев можно добывать и черное золото. Надо только опустить горизонтальные трубы глубже — туда, где сланцы насыщены более тяжёлым, чем метан, конденсатом и нефтью. Разработки только начинаются, однако уже сейчас ясно, что это очень перспективный источник черного золота. По оценкам западных экспертов, запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии.
http://www.gazeta.ru/science/2012/12/25_a_4906221.shtml очень интересная статья, почитайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments