a_engine

Categories:

Окончательный разгром

Успешно завершается разгром российской авиационной промышленности, начатый 15 лет назад.

Завод «Красный Октябрь», он же гога ММПО им.Чернышева, он же гоша 500-й завод, он же ликвидированное уже Тушинское машиностроительное конструкторское бюро "Союз", что в Тушино, на котором с незапамятных времен выпускались двигатели для всех самолетов МиГ — от МиГ-15 до МиГ-29 и иже с ним всех его модификаций. 

Завод славен тем, что до 1947 года массово выпускал никому не нужные и почти неработающие авиадизели господина-товарисча Чаромского, которым до дизелей Юнкерса было примерно как до Луны, далее начал было делать с помощью пленных немчиков с той же фирмы Юнкерс трофейный супер-двигатель М501 типа 47-цилиндровая «звезда» о 6000 л.с., но этот моторчик не пошел — был переконвертирован в морской для торпедных катеров и отправлен в Ленинград (где и выпускается до сих пор на одноименном заводе «Звезда»). С 1947 года, тем не менее, завод начал производить по лицензии уже изрядно устаревшие к тому времени турбореактивные Роллс-Ройс модели Дервент-5, он же гога РД-500 (завод в те времена имел номер 500) для МиГ-15, затем его модификацию ВК-1 для МиГ-17. Ну, и дальше пошли тоже не менее известные АМ-5 для МиГ-19, Р11Ф-300 для МиГ-21, Р29 для МиГ-23 и РД-33 для МиГ-29.

То есть, этот завод в Тушино — фактически колыбель российско-совеЦкого авиадвигателестроения для истребительной авиации. Его бы развивать, ну, или хотя бы поддерживать, до лучших времен — просто чтобы не потерять технологии. Ан нет...

Завод оказался в совсем ненужном месте (в Тушино, на берегу реки!) и в самое неподходящее бандитское время. Ну, не повезло — бывает, чо. Лет... 5-7 назад он был частично перевезен в какую-то очередную тьму-таракань, но территорию на время сохранил. Теперь наконец-то пришло время и нашлись руки его добить.

«...Структура MR Group – ООО «С-девелопмент» – стала победителем торгов по продаже имущества Московского машиностроительного предприятия (ММП) им. Чернышева, которое специализируется на производстве двигателей для самолетов и вертолетов. Об этом сказано на сайте компании «РТ-капитал», отвечающей за реализацию непрофильных активов госкорпорации «Ростех». Из лотовой документации следует, что заводу принадлежат права на два участка общей площадью 60 га и 125 объектов недвижимости на Вишневой улице в Покровском-Стрешневе в Москве. При стартовой стоимости в 8,1 млрд руб. структура MR Group согласилась заплатить за имущество предприятия 11 млрд руб., сказано в протоколе торгов. Условиями аукциона предусмотрено, что ММП им. Чернышева еще пять лет сможет пользоваться площадкой до момента перевода производства на территорию завода «Салют» (расположен на пр-те Буденного. – «Ведомости»), при этом инвестор получит рассрочку...»

А где же знаменитые технологии авиационного двигателестроения, за которыми так усиленно охотятся кетайские шпиёны? Их нет уже. Да и зачем они? Ждем теперь ликвидации МАИ на Соколе — хуже места, где оказался этот никому не нужный нынче авиационный институт в настоящее время, даже трудно себе представить...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded