a_engine

Categories:

Бамбас и Газа — близнецы и братья

Не менее 460 ракет, выпущенных боевиками ХАМАСа и Исламского джихада в направлении Израиля, разорвались в самом секторе Газы, в том числе в зонах плотной застройки. Об этом в понедельник, 17 мая, сообщила пресс-служба ЦХАЛа, уточнив, что с начала операции "Страж стен"  зафиксировано 3150 ракетных запусков. 

Также отмечается, что палестинцы, погибшие в результате падений собственных ракет, никак не учитываются и включаются в статистику как убитые израильтянами. В Газе информацию о падениях собственных ракет и жертвах скрывают. В международных СМИ она также не публикуется.

По данным ЦАХАЛа, только в период с 19:00 воскресенья, 16 мая, по 7:00 понедельника, 17 мая, было зафиксировано 60 ракетных запусков. Не менее 10 ракет взорвались в Газе. В армии отмечают, что с 3:48 до 7:00 не было зафиксировано ни одного запуска. В 7:01 прозвучала сирена в Керем-Шаломе, после чего пауза сохранялась до 9:34, когда несколько ракет были выпущены в направлении приграничных с Газой поселков.

В пресс-службе ЦАХАЛа также уточнили, что "Железных купол" перехватил 90% ракет, представляющих непосредственную угрозу гражданам Израиля. ЦАХАЛ атаковал 1180 целей в секторе Газы, в том числе 35 в ночь на 17 мая (читать об этом подробнее).

В международных СМИ публикуют противоречивые данные о потерях со стороны палестинцев. Статистика меняется от издания к изданию, хотя обычно все ссылаются либо на департамент здравоохранения ХАМАСа, либо на комитет Красного Полумесяца в Рамалле. Например, издание Washington Post утром 17 мая сообщила о 192 погибших палестинцах (все они проходят как мирные граждане), из которых 58 детей. О ликвидированных боевиках не сообщается ничего. Отдельно добавляется, что 15 "мирных граждан" погибли на "Западном берегу". Для сравнения уточняется, что в Израиле погибли "всего 10 человек".

По данным Би-би-си,  только в воскресенье, 16 мая, были убиты 42 палестинца, в том числе 16 женщин и 10 детей. "Всего новый виток конфликта уже унес жизни 197 палестинцев, среди которых 58 детей и 34 женщины", - сообщает издание. И добавляет, что "10 жителей Израиля, включая двоих детей, погибли за неделю боевых действий". 

Российское издание РБК днем 16 мая сообщило, что число погибших палестинцев составило 202.  При этом уточняется, что 181 палестинец "погиб в секторе Газы от израильских авиаударов", среди них - 52 несовершеннолетних и 31 женщина. К тому же "на Западном берегу Иордана был убит 21 человек в ходе подавления акций протеста".

В арабских СМИ данные о потерях среди палестинцев существенно выше. Например, в ливанских изданиях уже пишут о почти 1000 убитых, в основном женщинах и детях. 

Отсюда

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded