a_engine

Categories:

К уже сидящим в ЧК-НКВД ни за что 4-м профессорам добавился доцент

"...23 апреля 2021 г. Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей доцента кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексея Воробьева. Он признан виновным в госизмене (ст. 275 УК), сообщили в пресс-службе суда. Об этом пишет Интерфакс.

Также он признан виновным в подготовке к незаконному экспорту из России или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ч. 1 ст. 30 — ч. 3 ст. 189 УК), а также покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут быть использованы при создании оружия или стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, диких животных и биологических ресурсов в составе организованной группы (ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 226.1 УК).

Суд над Воробьевым был закрытым, материалы его дела засекречены. По данным, в ходе следствия он вину не признал.

Как следует из судебных решений, Воробьев — доцент кафедры ракетных двигателей МАИ. Уголовное дело на него завели 14 февраля 2019 года, 15 февраля Воробьева задержали, 16 февраля Мещанский суд по ходатайству ФСБ его арестовал.

Сначала ему вменяли только покушение на контрабанду через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо границу России с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 226.1 УК), следует из решений судов.

О фабуле дела официально не сообщалось. В одном из судебных решений говорится, что у него есть "обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике" и он "приискивал возможность выезда в населенные пункты Российской Федерации, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы".

На сайте МАИ говорится, что Воробьев Алексей Геннадьевич — кандидат технических наук, преподаватель дисциплин "расчет и проектирование жидкостных ракетных двигателей", а также "общая теория ракетных и авиационных двигателей", имеет ряд научных публикаций."

Итак:

1. Что это за кафедра? Это кафедра 202 факультета двигателей МАИ. Одна из ведущих на факультете. Там очень недолго числился такой комик-гомик по фамилии Задорнов — когда он только ушел, я как раз только пришел. Я проработал там с 1985 по 2013 — почти 30 лет. И главное — вовремя смылся.

2. Что за секреты мог знать доцент? Их ровно 3:
1) совершенно секретные ЖРД РД-107 и РД-108, которые с середины 50-х, аккурат как немчиков-разработчиков отправили обратно в ГДР, ставятся на все ракеты Восток, Союз, Протон — уже 65 лет,
2) совершенно секретные ЖРД РД-180 от Энергомаша, американские, но российского производства, последняя партия которых отгружена в Америку,
3) и наконец, самый страшный секрет, особой важности — это то, что больше ничего в стране савеЦкой нет. Просто потому, что все остальное полностью уничтожено. Подчистую.

3. Так за что же забрали доцента в ЧК и дали двадцаточку? За 2 вещи:
1) за то, что идиот. Нельзя служить преступной банде — это опасно для жизни.
2) за то, что нужен был человек, для которого нашлась статья. Для плана, галочки, лычки и погонов.

Особо доставляет вот это:

"...у него есть "обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике" и он "приискивал возможность выезда в населенные пункты Российской Федерации, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы"...
Как в анекдоте про суд над обвиняемым по делу о самогоноварении, у которого нашли самогонный аппарат: "Гражданин судья, судите меня еще и за изнасилование! — Как, подсудимый, вы еще и изнасиловали кого-то? — Нет, но аппарат имею."

Теперь за «аппарат» дают сразу 20 лет. И правильно, поделом.

Такого разгрома образования и науки на этой территории реально не было с 1917 года. Похоже, это уже агония...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded