a_engine

Categories:

Герой, коллаборационист или оккупант?

Еще один памятник уничтожен, теперь уже в Польше - говорят, что некие "вандалы украли и обезглавили скульптуру маршала Константина Рокоссовского, стоявшую на мемориальном кладбище в Легнице".

Конечно, маршал Рокоссовский был реально героический маршал, который даже пострадал от сталинских репрессий. Более того, маршал Рокоссовский в этих самых репрессиях не участвовал, никого намеренно на убой не отправлял и никак не может быть назван отпетым мерзавцем, как маршал Жуков.

Тем не менее, он - поляк, а у поляков со своими могут быть свои счеты. По крайней мере, маршал-поляк верно служил кровавому сталинскому режиму в то время, когда этот режим уничтожал поляков. И в этом совершенно однозначная вина маршала перед поляками. Даже если маршал потом 7 лет отслужил в Польше министром обороны исключительно "по просьбе польского народа".

С другой стороны, если война была только вЯликой и Атечественной, и началась она только лишь 22 июня 41-го, то поляки однозначно вандалы и... проч. и проч., потому что порушили памятник нашемувсе героическому маршалу Рокоссовскому.

Но вот незадача - а что если война была 2-й Мировой, началась не просто 1 сентября 39-го, а была начата сталинским режимом с захвата Польши и массового расстрела польских граждан — офицеров, полицейских, государственных служащих? А продолжена попыткой полного уничтожения Польши как государства и поляков как национальности (когда быть поляком в СССР было страшнее, чем немцем), которую остановил только товарисчь Черчилль под угрозой блокировки лендлиза? 

Тогда становится очень даже понятно, что памятник Рокоссовскому в Польше, вполне может оказаться неуместен — но пусть поляки сами разбираются со своими коллаборационистами. Полагаю, что для них стенания совков-ватопитеков по невинно порушенному памятнику очередного оккупанта выглядят... по меньшей мере дико. 

Получается тот же вопрос - зачем вообще памятник маршалу Рокоссовскому до сих пор еще стоял в Польше? Для кого?...

Ну, и так же как с памятником маршалу Коневу в Праге - вопрос-то этот не к полякам, не к совкам-дебилоидам-ватопитекам и даже не к могилке товарисча Сталина на Красной площади, а к родственничкам маршалов - почему же вы до сих пор не демонтировали памятники вашим дедушкам и не вывезли их раньше? Как куда — в музей? Или на дачу — если совсем некуда. Намеренно ждали, пока их уничтожат, как оккупантов? Или думали, что пронесет? Или вообще ни о чем не думали?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded