a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

А был ли мальчик?

Картинки по запросу су-57

Ничего не сделаешь - не дает авиационное образование покоя. Возьмем все тот же пресловутый Су-57 или как его там - которого, судя по всему делали-делали и перестали делать. То есть, фирма Сухой делала его без малого 25 лет, а результат ровно 0. Еще один самолет за те же 25 лет - Суперджет-100 - как-то все же сварганили. Но он не Сухого, а иностранный, он на 90% состоит из иностранных узлов.

То есть, за 25, а то и все 35 лет результат полный 100%-но абсолютный 0. Баранка. Как и у всех прочих - Туполева, Ильюшина, Микояна, Яковлева и иже с ними Бериева.

Но в отличие от, к примеру, Яковлева, которого просто уже нет, Сухой бабки-то получил и потратил. Наверное, сотни миллиардов рублей, возможно это десятки миллиардов долларов. Если Суперджет-100 из готовых иностранных узлов стоил 5 миллиардов долларов, то сколько стоит сделать его полностью совеЦким? 10, нет - 15 миллиардов долларов, никак не меньше. И вот у меня возник вопросик...

Представьте, что вам дают финансирование в размере этих самых миллиардов долларов и просют чего-то там сделать - с чего надо начинать? Производство-то у Сухого находится на другой стороне земного шарика - в усть-п..здюйске под названием Комсомольск. Ничего не имею против Комсомольска, но с точки зрения авиационной науки это реально так. У товарисча Сталина была такая задумка - так далеко разнести производства, что если какой фошизд чего захватил, то на другом конце Земли, куда фошиззские самолеты точно не долетят, чего-то там еще как-то работает. Но...

Все это же было совсем в другую эпоху. А сейчас-то что? Мало того, что эти расстояния давно в пределах досягаемости и авиации, и ракетной техники, так ни один нормальный спец в эту ж..пью дыру не поедет ни за какие деньги. А где же взять спецов? А как может работать производство, если КБ и опытный завод на одном конце земного шара, а серийный завод - на другой стороне, причем так, что хоть дырку сверли через центр Земли?

Поэтому совершенно очевидным решением, при условии, что получено миллиардное финансирование, и надо реально начать серийный выпуск новой авиационной техники, должна быть постройка серийного завода рядом с КБ. В ближайшем Подмосковье или даже в Москве. Деньги есть, площадей свободных дохрена - что еще надо? Можно даже выгнать кого из "иже с ними" - все равно ничего не делают, и просто под госпрограмму занять их заводские территории.

Но... никто и не думал ничего строить. В течение 25 лет никто даже и не собирался. Всех устраивал завод на другой стороне Земли, с безумными накладными расходами по перемещению даже мелкого болта из одной стороны Земли на другую. И устраивало отсутствие специалистов в ж..пьей дыре, причем до такой степени, что там разрешалось работать инженерами с липовыми дипломами (если кто помнит это дело). Специалисты же зверь непуганный, они ходят рядом с подготовкой - вузами там всякими, наукой. В Москве. А в ж...пьей дыре таких нет и не может быть в принципе.

О чем это говорит? Да понятно о чем - задача выпускать этот самолет вообще не ставилась. В первую очередь, все факты говорят о задаче как можно больше спилить и распилить - такая задача была выполнена как нельзя лучше. И в полном объеме. Недаром стоимость разработки Суперджет-100 превысила стоимость аналогов - Бомбардье и Эмбрайера, эдак раз в 5. Ну, еще пустить пыль в глаза была задача, чтобы еще получить миллиардов - с этим тоже прекрасно справились. И все. Никакого самолета в задачах не было и нет - и даже не планировалось.

И вот это все, что осталось от лучшей в мире совеЦкой авиапромышленности.

Но... я одобрям это на 100500 тыщ процентов - потому что верной дорогой идут товарисчи. Представьте - за те же самые деньги они бы построили завод и начали бы реально печатать там Су-57 как сосиски? Это бы проклятым пендосам точно не поздоровилось. А так все нормально - даже в отдельно взятых израильских ВВС самолетов больше, чем в совковых. И вот это есть совершенно правильно - ибо нефиг.

Ну, и как вишенка на тортик - а наказали кого-то за воровство в таких размерах? Нет, и не накажут - все ж свои, бандитские. Вот поэтому иногда кажется, что товарисча Сталина с товарисчем Берией надо бы откопать - ненадолго. Пусть расстреляют парочку для острастки, а там и закопаем опять. Но это, конечно, такая шутка на ночь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments