a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Главная проблема русского народа – это то, что принято гордиться Гагариным, а не Королевым

Оригинал взят у ibigdan в Главная проблема русского народа – это то, что принято гордиться Гагариным, а не Королевым



Вчера, в День Космонавтики, отмечалась 56-я годовщина первого полёта человека в космос. И с чёртовой уймы билбордов и плакатов во всех уголках России (и даже Казахстана) нам улыбается обаятельный майор Гагарин.

* Или лейтенант Гагарин - по скафандру не поймёшь, перед стартом его фотографировали или после приземления.

Но, да простят меня поклонники первого космонавта, его роль в этой истории была не так уж велика. Полёт был непилотируемым, так что единственное, чем за весь полёт реально довелось поуправлять лётчику-космонавту, был его парашют, на котором он опускался после катапультирования. На его месте мог бы быть любой физически здоровый человек с подготовкой лётчика или даже десантника - и не изменилось бы вообще ничего. Да, это был риск, это был отважный поступок, и свою золотую Звезду Героя человек честно заработал - но среди военных лётчиков трусов вообще немного.

Гораздо важнее в этой истории роль генерального конструктора Королёва, который отправил в космос сперва спутник, потом собак, а потом и человека. Но я не уверен, что в российских городах (кроме разве что города, который переименован в честь ГК) есть хоть один портрет Королёва на улицах. Я не уверен, что хоть один человек из десяти тысяч способен узнать его в лицо. Не уверен, что хоть один из ста способен вспомнить его имя-отчество (его звали Сергеем Павловичем).

* Если бы Гагарин умер в молодости, его могли бы заменить 100,000 человек - выбирай любого. Если бы Королёв умер в молодости, первый космонавт бы бы американцем. Но помнят все Гагарина

Дети в советских детских садиках играли в космонавтов. Дети в советских школах массово мечтали стать космонавтами, а не конструкторами - ведь топтать пыльные тропинки далёких планет куда интереснее, чем сидеть за кульманом.

Но я боюсь, что неспособность современной России - супердержавы, Карл! - разработать и произвести свой компьютер, свой смартфон, свою операционную систему... да чёрт возьми, хотя бы нормальный автомобиль - связана с тем, что мы в детстве считали героем Гагарина, но не Королёва.

Александр Левитас

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments