a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Гол в свои ворота!

Оригинал взят у naganoff в Гол в свои ворота!

Сегодня начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Рюрикович Холманских был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», токарь 6-го разряда Валерий Трапезников уже заявил, что это - очень сильный политический ход.

Действительно, этот ход настолько силён, что может сравниться только с аналогичным ходом римского императора Калигулы.

Калигула, как известно, отличался сумасбродством. Апофеозом его деятельности на высшем государственном посту Рима стало назначение собственного коня сенатором.

Калигула так любил своего коня, что построил ему конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей.

Но и этого Калигуле показалось недостаточным, и он объявил своего коня воплощением всех богов и добавил упоминание его в текст государственной присяги.

«Я видел, как вы активно включились в критическую работу, в общественную деятельность... – заявил Калигула, стоя рядом с конём в Сенате. - И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность сенатора. Считаю, что для вас - для гражданина Рима, который всю жизнь на производстве провёл, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию - правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей».

Конь занял место на трибунах среди сенаторов. Калигула потребовал, чтобы впредь коню предоставляли слово во время обсуждения государственных вопросов. И всем приходилось слушать его весёлое и звонкое ржание.

Некоторые предполагают, что Калигула на самом деле использовал коня как средство провокации: разозлить и высмеять сенат…

Что ж, ему это удалось. Вот как это кончилось:

«24 января 41 года Калигула вошёл в оккупированный толпой театр, где давали пьесы Катулла.

За день до этого военный трибун преторианской гвардии Кассий Херея в выступлении перед сенаторами заявил:

-Я более не в состоянии выносить вашу медлительность и поэтому еще сегодня приступлю к своему предприятию...

Херея со своими товарищами стали на известных пунктах... Он уже был готов броситься в императорскую ложу и покончить с императором. Но тут поднялся шум, потому что Калигула встал со своего места - в середине дня он имел обыкновение идти в баню.

Когда император вошел во дворец, то миновал главный вход и свернул в узкий и темноватый проход, ведущий в баню.

Там к нему подошли Кассий Херея и трибун Корнелий Сабин, а центурионы, между тем, оттеснили толпу спутников Калигулы. Херея спросил у императора пароль; когда тот ответил насмешкой, Херея с криком «Получай своё!» извлек меч и нанес ему жестокий, но впрочем, не смертельный удар...

Император упал в судорогах, но крича: "Я жив!" - и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами...»

Но это к слову. Сегодня, наверное, только ленивый не вспомнил про Калигулу. А нам нужна конкретика. Нужны выводы из случившегося.

Вот в связи с назначением Холманских верно высказался Михаил Делягин:

«Это целый пакет весьма внятных, четких и однозначных сигналов России.

Прежде всего, путин демонстрирует, что должность полпреда (по крайней мере, Уральского федерального округа) не несет на себе никакой содержательной нагрузки, и с ней может справиться, без преувеличения, практически кто угодно – лишь бы лояльно относился к самому путину.

Во-вторых, президент РФ продемонстрировал «обновление кадров»: допуск к пиршественному столу правящей тусовки «преданных кадров из народа». То, что практически все чиновники регионального и федерального уровня восприняли это кадровое решение как личное оскорбление

Это относится, в частности, к шести губернаторам Уральского округа, которые теперь будут получать установки от тагильского фаната (пусть даже и путина), ничем, нигде и никогда с точки зрения госуправления себя не зарекомендовавшего. Собственно, это апофеоз аппаратного унижения назначаемых губернаторов

Вероятно, главный «сигнал»… адресован жителям непокорных мегаполисов: мол, всех вас, болотная оранжевая мразь, будем по-матчейчевски наматывать на танковые гусеницы, по-путински мочить в сортирах, по-песковски намазывать вашу печень на асфальт.

Не случайно пресловутое НТВ … дает синхрон с торжественного обеда, где Холманских долго и красочно вещал, что, «если ОМОН не может, мы с парнями приедем с Тагила и всех разгоним. Всех, кто против нашей стабильности...».

Соглашусь с вышеизложенным.

Интересно, Путин понял, насколько сильно он дискредитировал собственную власть (хотя, казалось бы, её уже невозможно было дискредитировать ещё сильнее, чем это уже есть)?

Подтверждаются наихудшие опасения: Путин стопроцентно точно утратил чувство реальности. Он не отдаёт себе отчёта, что происходит в стране. И тем более, что делает он сам.

Сейчас он бодро пилит сук, на котором сидит. Ни один чиновник Уральского федерального округа (и иных) никогда не простит ему подобного унижения.

Мао Цзэдун говорил: «Чтобы выпрямить палку, сначала надо её перегнуть».

Путин перегибает палку – и это отлично. Теперь главное – назначить полпредом, а лучше – вице-премьером – Свету из Иванова.

Тогда станет совсем хорошо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments