a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Categories:

Специально для Нюрнберга-2: РИА Новости, RT и МО РФ показали кассетные бомбы на авиабазе Хмеймим

Оригинал взят у andreistp в РИА Новости, RT и МО РФ показали кассетные бомбы на авиабазе Хмеймим


В конце декабря 2015 года международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International выпустили доклады, посвященные российским бомбардировкам Сирии. В частности, в докладе Human Rights Watch утверждалось, что после начала операции ВКС РФ в Сирии резко возросло применение кассетных бомб, а в докладе Amnesty International описывались российские авиаудары по гражданским объектам в Сирии.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг данные доклада HRW, заявив, что «Россия не применяет в Сирии кассетные бомбы, таких вооружений на авиабазе Хмеймим вообще нет». Доклад Amnesty International, по заявлению Конашенкова, «содержит фальшивую информацию». Главком ВКС РФ Виктор Бондарев, в свою очередь, заявил, что ВКС РФ за все время операции в Сирии ни разу не промахнулись и не нанесли удары по гражданским объектам.

Команда Conflict Intelligence Team проверила данные, указанные в докладах правозащитных организаций, а также заявления представителей российских вооруженных сил.

Применение кассетных бомб и их наличие на авиабазе Хмеймим

Подробно о кассетных боеприпасах написано на сайте Международного Красного Креста. Они представляют собой контейнеры, которые взрываются в воздухе, разбрасывая по значительной площади мелкокалиберные бомбы или «суббоеприпасы». Поскольку по большей части суббоеприпасы являются неуправляемыми, а значительная часть их зачастую не взрывается, применение кассетных бомбы фактически превращает значительные пространства в минные поля, что приводит к гибели гражданского населения.

Россия не входит в число стран, подписавших конвенцию по кассетным боеприпасам. Однако Россия, как правопреемник СССР, является участником Четвертой Женевской Конвенции, пункты 4 и 5 Дополнительного Протокола I к которой запрещают неизбирательные нападения, то есть такие нападения, которые не могут быть направлены на конкретные военные объекты и неизбежно вызывают жертвы среди гражданского населения.

Чтобы проверить заявления Минобороны РФ об отсутствии кассетных боеприпасов на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, мы решили изучить видеозаписи и фотографии, размещенные российскими государственными СМИ и самим Минобороны РФ.

В ходе исследования нам удалось выявить несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Кроме того, нам удалось обнаружить остатки оболочек бомб и суббоеприпасов того же типа в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией.

РБК-500 СПБЭ-Д

РБК-500 СПБЭ-Д — противотанковая кассета, содержащая 15 самонаводящихся боеприпасов массой 14,9 кг каждый. Согласно определению в статье 2 Конвенции по кассетным боеприпасам, кассетным боеприпасом является любой, содержащий не менее 10 суббоеприпасов весом не более 20 килограммов, что соответствует характеристикам РБК-500 СПБЭ-Д.

Пользователь твиттера APulkki обнаружил бомбу, похожую на РБК-500 СПБЭ-Д, в видео, размещенном в твиттере журналистом РТ Мурадом Газдиевым




Бомбы РБК-500 СПБЭ-Д на авиабазе Хмеймим и их изображения в открытых источниках

Подробно об устройстве этой бомбы рассказывается в телепередаче «Российские Технологии» телеканала «Россия»:



На 1:26 крупным планом показан макет суббоеприпаса СПБЭ-Д:



В передаче утверждается, что в случае, если суббоеприпасу не удалось поразить цель (бронетехнику), он «просто самоликвидируется, не поражая ничего». Однако Human Rights Watch удалось обнаружить видеозапись (сделанную в городе Хайян) и фотографии (сделанные в населенном пункте Кафер-Халаб), на которых виден неразорвавшийся суббоеприпас СПБЭ-Д.

В Интернете было опубликовано и другое видео (снятое в городе Храйтан), снабженное русскими субтитрами (суббоеприпас СПБЭ демонстрируется с 2:48)




Суббоеприпасы СПБЭ-Д на видео телеканала «Россия» и на видео и фотоснимках из Сирии.

Населенные пункты Хайян, Храйтан и Кафер-Халаб находятся в части губернаторства Алеппо, контролируемой сирийской оппозицией (см. карта):

Красным обозначены территории под контролем сил Асада, зеленым — сирийской оппозиции, черным — «Исламского Государства», желтым — курдов

До начала операции ВКС РФ кассетные бомбы РБК-500 СПБЭ-Д в Сирии не применялись.

РБК-500 ШОАБ-0,5

РБК-500 ШОАБ-0,5 — бомбовая кассета, снаряжаемая 565±5 шариковыми бомбами, предназначенными для поражения живой силы, принятая на вооружение в 1969 году. Специалисты HRW обнаружили этот тип бомбы на фотографиях из Эль-Бавабии и видеозаписи из Эль-Латамны:



Макет этой бомбы в Государственном Музее Авиации Украины.



Бомбу РБК-500 удалось обнаружить и на видео агентства Ruptly, где она подвешена на бомбардировщик Су-24:



РБК-500 ШОАБ-0,5 на авиабазе Хмеймим, в н.п. Эль-Латамна и в музее авиации в Киеве

Фотографии РБК-500 ШОАБ-0,5 можно найти и на сайте для моделистов karopka.ru, причем бомбы на одной из них напоминают бомбы, фигурирующие в фоторепортаже ИА «Оружие России» о внезапной проверке боевой готовности авиации и ПВО Центрального военного округа в мае 2015 года.

Бомбы РБК-500 ШОАБ-0,5 на сайте karopka.ru (вверху) и в фоторепортаже ИА «Оружие России» (внизу)

Путем сравнения с фотографиями мы установили, что бомбы на фото подвешены на Су-24:


Все Су-24 в составе 2-го командования ВВС и ПВО, входящего в Центральный Военный Округ, постоянно базируются на аэродроме Шагол.

Также на одной из фотографий виден бортовой номер «30 белый», совпадающий с номером самолета-разведчика Су-24МР, также базирующегося на аэродроме Шагол:


Сопоставив бортовые номера на изображениях Су-24 на авиабазе Шагол и на аэродроме Хмеймим, можно доказать, что бомбардировщики с этой базы принимают участие в операции в Сирии:

Бомбардировщики Су-24 на аэродроме Шагол (вверху) и на аэродроме Хмеймим (внизу)

Таким образом, нам удалось установить, что Су-24 на авиабазе, самолеты с которой участвуют в операции в Сирии, также вооружены кассетными бомбами РБК-500 ШОАБ-0,5.

Кроме того, на странице Минобороны РФ Вконтакте нам удалось обнаружить фотографию Су-25 с бомбой, похожей на кассету РБК-500 ШОАБ-0,5 (сохраненная копия):


Активисты из Эль-Латамны сообщили нам место съемки приведенной выше видеозаписи. Сопоставив кадры видео со спутниковыми снимками Google Earth, мы установили, что видеозапись действительно сделана в Эль-Латамне.По некоторым данным, площадь рассеивания кассеты РБК-500 может составлять 560*640 м. Очертив вокруг места падения стабилизатора бомбы круг диаметром 600 метров, увидим попадание в радиус поражения бомбы нескольких городских кварталов.На упомянутых выше фотографиях и видеозаписях также присутствовали осколочные суббоеприпасы ШОАБ-0,5 (изображения совпадают с приведенными на форуме Guns.ru):

Суббоеприпасы ШОАБ-0,5 на изображениях из Эль-Латамны, из Эль-Бавабии и с форума Guns.ru

Эль-Латамна и Эль-Бавабия находятся в десятках километров от позиций «Исламского Государства» и контролируются сирийской оппозицией:


РБК-500 ШОАБ-0,5 ранее использовались правительственными ВВС Сирии (см. видео), однако их использование практически сошло на нет к 2014 году и возобновилось только с началом операции ВКС РФ.

РБК-500 АО-2,5РТМ

Разовая бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТМ содержит 108 осколочных суббоеприпасов массой 2,5 килограммов каждый. Судя по данным Human Rights Watch, данный тип кассетной бомбы стал наиболее широко применяться в Сирии после начала операции ВКС РФ.

Кассета РБК-500 АО-2,5РТМ существенно отличается от РБК-500 ШОАБ-0,5. Так, длина кассеты без обтекателя составляет 2145 мм (против 1500 мм для РБК-500 ШОАБ-0,5). Кроме того, перья стабилизатора дальше отстоят от цилиндрической части кассеты, а крышка кассеты снабжена крючками для крепления обтекателя:

Команде Conflict Intelligence Team удалось обнаружить две фотографии агентства «Риа Новости», сделанные на авиабазе Хмеймим, на которых изображены бомбы, внешне соответствующие бомбам РБК-500 АО-2,5РТМ :



Сирийский журналист передал нашей команде фотографии бомбы, сброшенной 14 декабря на город Маарет-эн-Нууман. На фотографиях видна бомбовая кассета РБК-500 АО-2,5РТМ, а также суббоеприпас АО-2,5РТМ:


дальше https://citeam.org/ria-novosti-rt-and-russian-mod-expose-cluster-bombs-at-hmeimim-airbase/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments