a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Русские камикадзе...



Мой друг, бывший командир эскадрильи Су-24, полковник в отставке Николай Сергеев, действующий пилот-инструктор авиашколы в г.Даллас, штат Техас, США (про него - вот здесь), по моей просьбе так прокомментировал этот авиационный инцидент (пересказываю своими словами):

"...Невозможно себе представить, чтобы бомбардировщик вылетел на задание без истребительного прикрытия. Если это один самолет, то прикрытие должно включать как минимум 2 истребителя. Которые должны располагаться выше бомбардировщика. Далее, как только появляются истребители противника, главная задача истребителей прикрытия - связать их, обеспечить бомбардировщику выполнение боевой задачи, по возможности сбить их.

Кроме того, бомбардировщик может, а иногда и должен, сопровождать специальный постановщик помех - это может быть такой же самолет, в задачу которого входит ввести в заблуждение радиолокационные станции и средства ПВО противника. Обычно на одно звено бомбардировщиков (3 самолета) выделяется 1 постановщик помех. Но это зависит от задачи.

Задача бомбардировщика - уничтожить цель, после чего сразу же уйти из этой зоны, возможно, со снижением и на большой скорости. Выполнить боевую задачу без истребительного прикрытия при наличии истребителей противника бомбардировщик не может в принципе, потому что является идеальной мишенью для маневренных истребителей противника. Что и подтверждает данный инцидент.

Тот факт, что бомбардировщик проводил какие-то бомбометания без истребительного прикрытия, говорит о сочетании сразу 2-х причин - совершенно неудовлетворительной организации и/или полной безнаказанности. Все это сделало летчиков заложниками ситуации и предопределило ее исход.

Спасательная операция также не проводится без прикрытия. Прикрытие осуществляется двумя вертолетами, находящимися в воздухе вокруг места посадки 3-го. Отсутствие прикрытия делает всю спасательную операцию нереальной.

И это все азы летной подготовки, их нарушения резко увеличивают риск потери техники и летчиков..."

Ничего нельзя ни добавить, ни убавить. Камикадзе, одним словом. Нечего удивляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments