a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Дуря в сортире

Оригинал взят у andreistp в Дуря в сортире



Все начиналось с того, чтобы из Сирии соорудить некую затычку на пути газопроводов из стран Залива к турецкому газовому хабу и далее в Европу. Оно и понятно, ибо основные валютные поступления Россия имеет именно от продажи нефти и газа в Европу. Так как нефтегазовые компании РФ очень плохо себя чувствуют в конкурентной среде, то отсечение нахрапистых арабских конкурентов от европейского рынка стало идеей фикс у Путина. Собственно говоря, не влезь Россия в Сирию, Катар и другие страны уже давно бы проложили свои трубы до Турции, а это значит, что любые «Южные» или «Турецкие» потоки сразу становятся ненужными. У арабов газопроводы в 3-5 раз дешевле, а себестоимость газа куда ниже ямальского. Такова была изначальная идея.

Но Европа приняла «Третий энергопакет», которым ограничила максимальную долю рынка для одного поставщика энергоресурсов. То есть, наращивать свою долю РФ все равно уже не сможет. Мало того, все сильнее портятся отношения с Анкарой, которая без церемоний сбивает русские аэропланы и беспилотники. Еще немного и турки начнут закручивать вентиль на русской трубе. Мало того, после украинской авантюры Европа начала инфраструктурные изменения газотранспортной системы. Как полагают эксперты, конфигурация новых объектов инфраструктуры говорит о том, что Европа создает условия для отказа от российского газа вообще. В таких условиях бряцать оружием даже не глупо, а самоубийственно. Кто-то может затянуть песню о взаимовыгодном сотрудничестве с Сирией, о поставках оружия и т.д., но и тут нет резона. Совсем недавно РФ списала Сирии $ 10 млрд. По оценкам израильских военных, это списывались долги совка за поставленное оружие. Они утверждают, что за все время «плодотворного сотрудничества» и до момента этой войнушки, совок и РФ поставили Сирии оружия более чем на $ 28 млрд. Есть подозрения, что предыдущие $ 18 млрд были списаны еще совком. Хороша же выгода! Мало того, сейчас опять идет море оружия и опять — без денег. Денег там нет и не будет, так что это — прямой, непосредственный и гигантский убыток. Экономики там просто нет!

Военный аспект тоже смешон. В совковых академиях преподавали, что партизанскую войну выиграть невозможно. В Сирии как раз — партизанская война. Причем, повстанцы имеют просто колоссальные ресурсы вооружений и прочих нужных вещей. За их спиной стоят экономики стран Залива и Штаты. Предложенный вариант — война на истощение. Режим Асада не выдержал этого противостояния и практически рухнул. Теперь РФ гонит туда свои ресурсы. Но они не сопоставимы с противостоящими ресурсами. Причем, РФ ведет несоразмерную и неадекватную войну. Ее «высокоточное» оружие отстало от современного лет на 30 и эффективность его стремится к нулю. Мало того, муссируются слухи о том, что россияне ищут прямого столкновения со странами коалиции или Израиля.

Чтобы себе представлять всю глубину глупости этой идеи, стоит обратиться к истории операции «Мир в Галилее», которую провел Израиль против войск Сирии в Ливане и целой кучи террористических, просирийских движений. Здесь надо понимать, что на тот момент в Сирии находилась группировка войск Советской Армии, которая была прямо интегрирована в сирийскую армию. Операциями сирийских войск в Ливане прямо командовали советские генералы, а на всех уровнях сирийской армии присутствовали советские офицеры и солдаты! Особенно это касалось высокотехнологичных родов войск: ВВС, ПВО, РЭБ и прочих. На самом деле это была локальная Израильско-Советская война. В результате, Израиль раздолбал все, что было в Ливане, включая всю систему ПВО и РЭБ и сбив почти 90 самолетов. То есть, это было полное и безоговорочное фиаско именно советской армии.

Сейчас же речи о противостоянии с Штатами или Израилем просто нет. Тотальное преимущество перед РФ по всем видам вооружений настолько очевидно, что случись такое столкновение, все закончится за несколько часов. Корыта утонут под Латакией, а все железо сгорит так быстро, что это не успеют снять радостные арабы. То есть, военной составляющей там нет. Есть небольшая горстка невменяемых Иванов, об которых просто не хотят пачкаться. В итоге, их вырежут местные противники Асада. Это займет совсем немного времени. Сейчас идет перегруппировка сил и средств. Если раньше все было на энтузиазме местной оппозиции, то теперь все будет куда серьезнее. Так что русским предстоит секретить — не пересекретить потери своих военных. Родственники прямо сейчас могут открывать в банках кредиты, под залог трупа своего родственника в Сирии.

Ну и политический аспект уж совсем очевиден. Сирия загоняет РФ в еще большую изоляцию и обретает имидж невменяемой страны, с которой нельзя иметь дела. О Турции уже писали. Этот ключевой игрок на южном фланге России, получил урок «добрососедства» а-ля рюс, и теперь избавился от желания сидеть на двух стульях. Жесткая позиция к нарушениям своего воздушного пространства российскими аэропланами послала сигнал Европе и Европа его приняла. Сегодня опубликовано заявление Ангелы Меркель о готовности Европы к ускоренной евроинтеграции Турции. То есть, турки уходят в жесткую оппозицию РФ и теперь любые фантазии с трубопроводами могут вернуться только со смертью Путина, а то и самой РФ.

Тем временем одряхлевшая Европа набирает мышечную массу. По восточным границам НАТО создаются пункты командования и управления войсками. Изначально планировалось создание 6 таких пунктов, но после Сирии их количество возросло до 8. Создаются новые пункты базирования войск НАТО на восточных рубежах, на аэродромы перебрасывается авиация, в том числе — новейшая. На авиабазы Турции, в том числе — знаменитую Инджерлик, уже возвращаются ударные авиационные группировки.

Кроме того, Украина получила «добро» на поставки летального оружия. Думаю, оно уже в Украине. Москва получила жесткий ответ от представителей ЕС и НАТО о неизбежной и скорой интеграции Украины в евроатлантические структуры. Есть вариант, что РФ получит в Украине самую мощную и многочисленную армию на Европейском континенте. Эта армия уже имеет боевой опыт и высокую мотивацию именно на войну с РФ. Если раньше Россия имела главного славянского антагониста в виде Польши, то теперь получила и Украину. Одновременно с этим, Европа начинает большую игру с Беларусью.

Если все это сложить в одну кучу, то результат получится впечатляющий. Украинская кампания РФ многим открыла глаза на истинную сущность недоимперии, но Сирия сняла все возможные сомнения. Россия — паталогический агрессор с невменяемым руководством.
Изложенное выше дает все основания дать российской операции в Сирии точное и звучное название «Дуря в сортире»!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments