a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Categories:

Италия - это стабильность

Итак, продолжаем предыдущий пост и после пересадки в Париже в аэропорту имени большого друга Советского Союза Шарля Де Голля летим дальше в знаменитую Верону - родину Ромео и Джульетты.

Летим вот на таком самолетике - Embraier 175 называется:



Самолетик тоже бразильский, как и предыдущий, на котором добирались из Дании до Парижа. И стоит он того, чтобы сказать отдельно пару слов.

Как уже упомянуто, Бразилия, где делаются такие самолеты - это не та страна, где много-много диких абезян. Может, абезяны там и есть, но самолеты - это точно то, что там делать умеют. И сейчас уже понятно - в 100500 раз лучше, чем может похвастаться Россия. А хвастаться нам уже нечем - за 12 лет все развалено настолько, что ничего подобного бразильскому Эмбрайеру уже не создать. По крайней мере, хваленый Суперджет-100 не сможет конкурировать с Эмбрайером-175. 100% не сможет - и потому что более классного и удобного самолета невозможно представить, и просто потому что фирма Сухого, всю жизнь производившая истребители, никогда не сможет сделать ничего подобного. И потому, что некому давно - в стране уже лет 20 никого, кроме юристов и менеджеров, не готовят. Стабильно. Да и вопрос о том, кто решил дать такую тему непрофильному КБ и за сколько отката - тоже небезынтересен. Хотя конечно же авиационная тема - это отдельный разговор, связанный с полученным когда-то авиационным образованием и работой до перестройки, но... навеяло.

Итак, Италия, аэропорт Верона. Быстренько берем заранее заказанную прокатную машинку - и в путь, в отель, это не более получаса от аэропорта.

В отличие от Дании с московским снегом и морозами в Вероне снега нет, а температура около нуля. И солнце светит.



Дальше от центра дома довольно новой постройки, но все не более 3 этажей. И машинки все больше маленькие, как в Дании:



А дальше начинается историческая центральная часть - нам вот на эту улочку в отель с характерным названием "Джульетта и Ромео"



Решили пройтись по исторической части:



Вот такую увидели древность:



А улочки вообще впечатляют:



и везде машинки ездют, хотя их тут немного, и они никому особо не мешают:



Мы тоже проехали:



Ну, и за 3 дня посмотреть успели немного - все больше из окна авто. Вот такую увидели древность:



И такую еще:



И вот такую древнюю крепостную стену:



"год выпуска" которой... - это надо уже изучать римские цифры, может, кто подскажет:



А вот старинный ров - серьезное фортификационное сооружение:



По мосту проехались и притормозили для фотки:



Ну, и конечно, центральная площадь:



и знаменитая арена гладиаторов:



Пусть историки говорят что угодно про века до нашей эры и гладиаторские бои, но если все это рассмотреть поближе - типичный новодельчик средних веков:



Вообще историки нередко напоминаю нам наш же плакатик из вот этого поста - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю... Откуда они взяли про эти древние века, если самый старый документ датируется 11-м веком? Если принимать всю их так называемую историю, то получается - когда такая миленькая Европка писала картины, лепила скульптуры и строила такие сооружения, в нашей России наша предки сидели абезянами на ветках. Что бред по определению.

ОК, пусть так - тогда мы точно должны быть сейчас, как аборигены с островов Кука. И если мы такие сейчас стали, и европейцы нас такими считают, то это только за последние 100 лет нас такими сделали режимы Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева-Путина.

Хотя вот эта стеночка, конечно, дышит некоторой древностью, но чтобы 2 с лишним тыщи лет стоять? Ну уж увольте...



Хорошо - 1000 или 2000 лет, но за все эти колоссальные годы в Италии не нашлось ни одного лужкова, который бы разломал всю эту красоту. Но у нас стабильнее - большинство исторических зданий в Москве сломано и заменено на бизнесцентры и жилые многоэтажки точечной затсройки всего за 15 лет. Так стабильнее.

Но мы сюда не за этим, вообще-то, приехали. Поэтому отправляемся дальше - в сторону Венеции, в один маленький городок километров 80 от Вероны. Для чего выходим на вот такой хайвейчик:



Некоторая часть пути прошла по платной дороге - это надо взять билетик на КПП, а дальше оплатить его при съезде с хайвея - в зависимости от расстояния.



По дороге встретили вот такой оригинальный ресторанчик над хайвеем:



Проехав километров 50, ушли налево к горам:



Вообще интересно то, что в Италии вся земля занята - поля перепаханы, виноградники то тут, то там, а ближе к городу сплошные фабрики. Работают люди... Все время гложет вопрос - а что тогда делают 15 млн бездельников в Москве?



Крыши у всех домов, кстати, такие же, как в Дании - везде только натуральная черепица. Так что любителям крышного железа - привет и из Италии тоже.



Едем дальше:



и попадаем на кусочек настоящего горного серпантина:



Но вот подъезжаем к нашей цели.



Еще пару километров....



и нам направо на маленькую улочку



вот к этой маленькой неприметной фабричке:



На фабричке работает всего несколько человек, но делают волшебные станочки, всего не более 30 шт. в год. Используются такие станочки в ремонте автомобильных моторов. Это и есть причина, по которой мы приехали сюда - у нас таких никогда не только не делали, но уже и давно неспособны что либо делать. Зато - стабильно.



Посмотрев и поговорив с дружелюбными хозяевами, отправляемся обратно. Теперь нам надо чуть ближе к Вероне - в городок под названием Веронелла.



Вот и поворот:



а за ним еще один - в промзону с фабриками, одна из которых еще одна наша цель:



А вот и сама фабрика:



Здесь тоже делают разные станочки - такие, например:



У нас в Отечестве такого, естественно, тоже никогда не делали. И не делают. На фабрике работает всего человек 40, причем она существует добрых 75 лет, ее открыл дед нынешнего владельца и директора. Его сын уже готовится скоро принять командование на себя - он окончил университет, получил диплом инженера и давно работает под руководством отца. Типичный семейный бизнес. Уже в 4-м поколении. Это называется стабильность в Европе.

Надо ли объяснять, что никому и в голову не приходит отнимать фабрику у владельца, посылать рейдеров с ментами, захватывать, рушить и строить на ее месте бизнес-центр? Зато стабильность - по-российски. И пока у нас все так стабильно, ничего подобного в России не появится.

Неудивительно, что улетали мы из Италии с тяжелым чувством... 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments