a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Categories:

Датская деревня, или стабильность по-датски

Волею случая оказался в Дании в начале февраля. Если кто подумал - в отпуск, то это не тот случай. По делу.
Через Копенгаген в Билунд. Это такой аэропорт местного значения - 40 минут лету от Копенгагена. Там встретили и повезли на одну из маленьких фабрик. Это между Орхусом и Билундом, промзона такая небольшая. В Дании снега как в Москве, да и температура такая же -13С.



Мы посетили вот эту компанию:



Но похожих компаний и фабрик вокруг тоже немало. Как и вообще в Дании. Никто их не грабит, рейдеры не захватывают, и на их месте никому в голову не приходит строить какие-нибудь бизнес-центры.



А вот так работают датские бизнесмены - владельцы подобных компаний. Тихо и спокойно. Никакие датские "менты" не придут и бизнес не отберут - 100%-ная гарантия стабильности от Датского правительства.



Дело было к вечеру - выходя из фабрики застали датский закат.



А это маленькая гостиничка в маленькой деревне - фамильный бизнес уже почти 200 лет - с 1836г. Стабильность, однако.



Случайно поймали с утра датскую птичку на ветке. Сидит себе. Знает же, в какой стране. К нам не полетит - ей наша стабильность по барабану.



А вот и настоящая датская деревня - называется Hornslet.



Еще. И обращаем внимание на время съемки - это 9.30. А ни людей, ни машин. Вопрос о том, где все, вызвал полное удивление датчанина - на работе же!



Также обращаем внимание на крыши домов - только настоящая черепица. Ни одного дома с металлочерепицей увидеть не удалось. Очень редко встречались сараи с шифером, еще реже - гибкая черепица. Так что любителям железа на крыше - привет из Дании.
А вот настоящая датская школа - в ней учился наш датский партнер 40 лет назад. За это время никаких изменений - как и за предыдущие 100. Зато у нас стабильность - рейдерам все захватить и бизнес-центров настроить.



Чуть съехали с главной дороги - и почти наша русская деревенька, только домики и участки поаккуратней.



Далее дорога в аэропорт. Кстати, тут все дороги такие - почти деревенские.



По дороге притормозили у крепости:



Древность, однако:



Далее выходим на главную трассу - в сторону Германии. Но нам, конечно, туда не надо - нам скоро направо на Билунд.



Ветряная электростанция - очень популярная весчь. И неплохой бизнес - идем в банк, получаем кредит 1 млн евро на 5 лет, ставим ветряк за эти деньги, включаем его в сеть и начинаем гасить кредит тем, что получаем от продажи энергии. Через 5 лет все окупается, кредит выплачен - сидим на лавочке и считаем баблосики, которые теперь текут в Ваш карманчик каждую секунду. Причем - это Ваш бизнес и Ваша пенсия. Стабильность, короче. А вот доброго папашу Путина с его кагэбэшной стабильностью здесь явно не ждут.



Еще один счастливый обладатель волшебного ветряка - выпускает датская фабрика, везет специальный автопоезд. Кстати, фотка вышла довольно уникальная - такую операцию увидишь нечасто. Размеры лопасти несколько поражают:



То есть, в Дании граждане помогают государству решать проблемы энергетики. И имеют стабильность. А у нас граждане стабильно уверены, что все за них должен решать Путин. Интересно, чья стабильность лучше?
Еще:



Притормозили у заправки. Почем бензинчик? По 70 рубликов за литр. Однако вопрос: что лучше - стабильный кагэбэшно-ментовско-судейский беспредел за 30 или нормальная стабильная жизнь за 70?



С трассы на Кольдинг свернули на Билунд - нам в аэропорт.



Еще одна деревенька



Еще - домики только с черепичной крышей, однако. И с чего это у нас железо на крышах? Может быть, в Дании дома строят на 100 лет минимум, а у нас это не требуется - все равно Путин стабильно отберет?



Ну, самолет уже подан - вот этот маленький Эмбрайер из Бразилии (а вы думали, что в Бразилии только обезьяны на ветках? Не-е, это у нас только медведи, да и тех уже стабильно постреляли охотники на архаров). Короче, летим в Италию через Париж.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments