a_engine (a_engine) wrote,
a_engine
a_engine

Госплан уже не поможет...

Намечавшееся выступление в Твери -- это Пикалёво-2. Временно потушено в ручном режиме, и, заметьте, абсолютно нерыночными методами. Тогда Дерипаску лично Путин заставил снова стартануть убыточное производство, а сейчас он же распорядился дать заказы на строительство вагонов в этой самой Твери.

Но убыточное производство на то и убыточное, чтобы его останавливать, чтобы не накапливать ещё больше финансовых потерь.

Остановка производства вагонов на то и остановка, чтобы реагировать на катастрофическое снижение спроса.
Вместо того, чтобы лечить причины, доктор Путин занимается лечением побочных симптомов посредством лекарств, дающих чудовищные побочные эффекты.

Причём опять, в ручном режиме.

Я это в своей жизни уже видел. Это было при СССР, этим занимался Госплан.

Таким образом, из моего списка потенциальных ошибок Путина, совершена ещё одна: квази-возрождение Госплана.

Ручного режима, конечно, на всех не хватит. У нас будет избыток вагонов, но дефицит хлеба. Даже дорогой и любимый Леонид Ильич Брежнев, за всю свою жизнь, так и не разгадал тайны государственного регулирования количества нужных к потреблению товаров, не говоря о его качестве, как ни напрягал свои брови. К счастью, её разгадал Адам Смит задолго до Брежнева, но Леонид Ильич так глубоко экономику не изучал: марксизм-ленинизм был вершиной его знаний.

Кстати, Брежнев во время войны был политруком. В детстве мне один знакомый, друг нашей семьи, ветеран, увешанный боевыми наградами, рассказывал, что политруки были самыми бесполезными людьми на той войне. Это он мягко при мне, тогда ребёнке, выразился.

Но вернёмся к Твери.

Недавно известный экономист Евгений Гонтмахер поспорил со мной о моногородах. Он, в отличие от меня, не считает, что "бахнет" во многих моногородах раньше, чем где-то ещё. Он считает, что в моногородах не осталось сколько-нибудь существенного демонстрация-способного населения. Это он, конечно, преувеличивает и лукавит, ибо в России таких моногородов, вокруг т.н. "градообразующих" предприятий, насчитывается более трёхсот. Представляете, триста таких "Пикалевых"? Но он аргументировал ещё и тем, что определение моногорода, в его понимании, очень узкое. Например, Тольятти -- не моногород. Но при этом остановка ВАЗа тоже будет для Тольятти катастрофичной.

В этом смысле его пример попал в точку, когда он его мне привёл ровно неделю назад. Тверь -- это тоже не моногород, и проблема Твери стала широко освещаемой через пару дней после этого (он знал заранее?).
При обвальном падении потребительского спроса, при обвальным падении всего ВВП, произойдёт резкое сжатие внутреннего рынка, всего потребления практически во всём, и рынку не потребуется столько производимых товаров по этим ценам. А иногда и по гораздо более низким ценам.

Но это -- ровно половина кошмара, потому что, при неумелом обращении с экономикой, во время рецессии может начаться дефляция. В нашем случае всё гораздо хуже. Во время рецессии у нас началась жуткая инфляция, которая съедает покупательную способность денег и ещё больше разрушает спрос.

Рецессия + инфляция = стагфляция, что является кошмаром любого центрального банка любой страны, кошмаром любого правительства.



Потому что диагноз не лечится монетарными методами. Его никто никогда в мире ещё не вылечил монетарными методами. ЦБ не может бороться с инфляцией путём поднятия процентных ставок в условиях рецессии. Разнонаправленные требования для ставок: они взаимоисключающие. При инфляции процентные ставки нужно повышать, а при рецессии -- опускать. Всё хорошо изучено, и страны, прошедшие через это, не наступают на одни и те же грабли. Включая США, где много лет назад такое тоже произошло.

Так что не ругайте ЦБ РФ: он ничего не сможет сделать. Он, фактически, лишился рычагов монетарного управления.

Кстати, я предсказал наступление стагфляции ещё в июле: у меня все ходы записаны. Найдите мои посты прямо здесь, по ключевому слову "стагфляция". Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится.

Что можно сделать? Можно ещё больше ухудшить ситуацию. Это делают Путин, Патрушев, Фрадков, Шойгу, Бортников. Корифеи экономики, все как один. Дебальцево их беспокоит больше, чем экономика.
Можно улучшить и, через несколько лет (не раньше!), победить стагфляцию. Как?

В мире нет ни одного примера, как это было бы сделано, кроме одного способа: структурных преобразований экономики. Стагфляция лечится только этим способом.

Нам нужна Перестройка-2. Да, грабли.

Перестройка-2 возможна только с уничтожением властной монополии ЗАО ФСБ "Озеро" и с уничтожением вообще всех монополий в России. В этот раз -- навсегда, если можно.

Что будет, если этого не сделать?

Венесуэла-2 в гораздо больших масштабах, но только как промежуточный вариант. Далее -- социальный взрыв, ибо структурных ужасов у нас даже больше, чем в Венесуэле, включая, например, моногорода.

Путинские потуги решать какие-то областные экономические проблемы по всей стране в ручном режиме потерпят полный крах в течение следующих 3-6 месяцев.
Экономические проблемы будут усилены многократным образом проблемами региональных государственных и муниципальных финансов: при рецессии сжимается налогооблагаемая база, и Россия, как государство, начнёт банкротиться целыми регионами, не имея возможности не только выполнять свои социальные обязательства, не только выплачивать долги, приходящие к погашению, но и обслуживать эти долги по процентам!

С региональными банкротствами начнётся новый виток финансовой паники и новая девальвация рубля, и новый разгон инфляции из-за этой девальвации в импортозависимой стране.

Эта нисходящая спираль будет раскручиваться до самого конца, до самого дна, где бы оно ни было (мы сейчас точно не знаем где), но весь процесс неизбежно закончится банкротством и распадом всего государства, если дать всей спирали естественный её ход до самого предела.

Этим как раз сейчас и занимается Путин со своими специалистами из Высшей Школы КГБ СССР. Вполне возможно, что это и является их исторической миссией. Вместе с тем этот процесс полностью уничтожит благосостояние тех, кто ещё не эмигрировал.


Слава Рабинович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments